CIO : vous êtes rattaché à la Direction Générale de la Gendarmerie Nationale. Pouvez-vous nous rappeler ses grandes missions, son périmètre, et les implications au niveau IT ?

Général Bruno Poirier-Coutansais : La gendarmerie nationale assure la protection des personnes et des biens. Elle est présente sur 95% du territoire national, à la fois en métropole et dans les territoires ultra-marins, et couvre environ la moitié de la population, l'autre étant prise en charge par la police. Nous avons également des forces spécialisées dans la protection des institutions, comme la garde républicaine, et d'autres dédiées au maintien de l'ordre, comme la gendarmerie mobile.

Nous sommes implantés sur environ 4000 sites, allant des grandes villes à des zones plus isolées. Cette dispersion géographique est une vraie problématique sur le plan technique, elle détermine certains de nos choix, afin d'assurer le même niveau de service sur l'ensemble du territoire. Pour notre mission de sécurité, la notion d'équité de traitement de nos concitoyens est essentielle. Sur ces 4000 sites, une centaine seulement disposent de compétences IT sur place. Les autres sont des unités opérationnelles, qui doivent pouvoir fonctionner de façon totalement autonome.

En termes d'effectifs, la gendarmerie nationale emploie environ 130 000 personnels, dont 100 000 militaires actifs et 30 000 réservistes, qui sont employés au quotidien dans l'ensemble des missions. La moindre application peut donc servir à plus de 100 000 utilisateurs potentiels. Dès que nous envisageons un projet, nous devons tenir compte de cet effet d'échelle. L'un de nos derniers grands projets concerne par exemple la mobilité : nous avons déployé 65 000 smartphones, qui doivent être capables de fonctionner sur l'ensemble du territoire.

Dans ce contexte, nous avons opté pour un très fort niveau d'automatisation pour l'administration de nos systèmes. Ceux-ci sont presque totalement centralisés sur nos datacenters, avec très peu d'outils locaux. Les procédures de mise à jour sont automatisées au maximum.

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