Rémy Cointreau est issu de la fusion, en 1991, de deux groupes de spiritueux : Rémy Martin et Cointreau. Ses origines remontent pourtant à 1724 pour le cognac Rémy Martin et 1849 pour le fabriquant de la célèbre liqueur d'écorce d'orange Cointreau. Propriétaire de 1988 à 2011 des Champagnes Piper-Heidsieck, le groupe de spiritueux est aujourd'hui connu pour ses cognacs Rémy Martin et Louis XIII, le brandy St-Rémy, la liqueur Cointreau, le spiritueux grec Metaxa, le rhum Mount Gay, le gin The Botanist, et plusieurs whiskies single malt tels que Bruichladdich, Port Charlotte et Octomore. Hors pandémie, son chiffre d'affaires annuel dépasse les 1,1 milliard d'euros. Fin 2021, son RSSI Xavier Leschaeve est parti chez Louis Vuitton. Il est aujourd'hui remplacé par Pol Bothuan qui était juste auparavant RSSI groupe chez le fabriquant de packagings Albéa Group mais disposant aussi d'une longue expérience dans le secteur des boissons et de l'alimentaire.

Ingénieur diplômé de l'ICAM (Institut Catholique d'Arts et Métiers) en 1997, Pol Bothuan possède également plusieurs certifications professionnelles comme ITIL v5 (2013) et CSTA (Certified Security Testing Associate, 2016). Il a débuté sa carrière au sein du groupe essentiellement alimentaire Mars (M&M's, Milky Way, Snickers, Twix, Orbit, Pedigree, Royal Canin, Skittles, Whiskas, Dove...) comme analyste avant d'y évoluer à divers postes de responsabilité de projets jusqu'à être nommé en 2004 responsable Europe de la plate-forme SAP R/3. En 2006, Pol Bothuan a rejoint le groupe Heineken comme chef de projet informatique. De 2009 à 2015, il a été CIL (DPO) de Heineken France puis, de 2015 à 2018, gestionnaire de risques et de sécurité informatique pour Heineken Europe. Enfin, de 2018 à 2022, il a été RSSI groupe d'Albéa Group. Par ailleurs, depuis 2019, Pol Bothuan est membre du CESIN.